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エネルギーたっぷりな秋の食べ物はいかが?

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“夏の暑さが少しずつ和らぎ、秋のはじまりを感じる今日この頃ですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。

夏から秋へ、季節の変わり目であるこの時期は、体調を崩しやすい時期でもあります。 コロナウイルスの影響がだいぶ落ち着いてきたとはいえ、流行り病には十分気を付けてくださいね。

というわけで、今回は身体に良いとされる「秋の食べ物」をご紹介します♪

1.秋刀魚(さんま)
名前にも「秋」とついているように、秋刀魚は秋が旬の魚です。
ビタミンAやビタミンD、ビタミンB12などのビタミン類や、鉄分を多く含んでおり、栄養価の高い食物となっています。ご家庭でも簡単に調理できて、食卓によく並ぶ一品といえるでしょう。特に、鉄分は女性に不足しがちでありながら、なかなか摂取が難しいものでもあるので、秋刀魚を食べて一気にチャージしてくださいね。
肌のツヤをよくするDHAなども豊富で、体調を整えるだけでなく美容面にも効果的な食材です。秋刀魚の煮つけや、焼き魚をぜひお召し上がりください!

2.栗
みなさん大好き栗ご飯!そしてむき栗、栗あんのたいやきなどなど、ご飯からデザートまで幅広く活躍できる食材が「栗」です。みなさんご存知の通り、今が旬の栗は、どこのお店でもさまざまな料理に使われています。
そんな栗が、実はとても栄養価の高いスーパーフードであることをご存知でしょうか?糖質やアミノ酸の代謝をサポートするビタミンB1や、高血圧予防になるカリウム、便秘解消に効く食物繊維などが豊富に入っています。美味しくてエネルギーにもある栗を、いろいろな食べ方でぜひ、楽しんでくださいね♪

3.梨
梨は8月ごろから売りに出されていることが多いですが、実際の旬はちょうど今頃、9月初旬から下旬にかけてといわれています。梨を使ったフルーツパフェや、パンケーキに梨を添えたものなど、さまざまなデザートメニューがありますが、例えばレタスやチーズなどとあわせてサラダにするのもオススメです。
梨が持つ独特の歯ごたえを作っている石細胞とよばれるものは、腸の働きを良くし、梨に含まれているソルビトールという糖質とともに、便通をよくしてくれる働きがあります。よく噛んで食べることで、梨の食感を楽しみながら、腸内環境を整えることができ、一石二鳥のお得感があるフルーツです。ぜひたくさん食べてくださいね!

以上、秋の食べ物として栄養価が高くオススメなものを3つ紹介しました。

これから旬の食べ物には栄養価の高いものが多く含まれています。
栄養たっぷりのメニューでで元気を出していきましょう(^_^)/

ご来場、心よりお待ちしております!”